Los amigos de Vinopremier.com; Grupo Terras Gauda

El Grupo Terras gauda, integrado por las bodegas Terras Gauda en    O´Rosal, D.o Rias Baixas, Pittacum D.O Bierzo y Quinta Sardonía Vino de la Tierra de Castilla y León lleva más de 25 años dedicado a la producción de vinos de calidad.

En Vinopremier-Vinoteca de José Ortega y Gasset 90 hemos dedicado un escaparate para promocionar estos vinos….

Terras Gauda, la casa madre, fue una de las pioneras en cuanto a proyectos de I+D en la subzona de O´Rosal dentro de la D.O Rias Baixas. En los años 90, un grupo de viticultores deciden asociarse para, partiendo de la variedad albariño, sin descartar otras variedades autóctonas, elaborar un vino con toda la tipicidad de la comarca.

Bodegas Pittacum inicia su andadura en 1999 con la misma filosofía; transmitir a sus vinos el carácter  de un «terroir»  que consigue la mejor expresión de la Mencía; una de nuestras preferidas en Vinopremier.com.

En el año 1998 tras un exhaustivo estudio de los diferentes suelos de la finca, un grupo de enamorados del vino fundan Quinta Sardonia en la «Milla de Oro» vallisoletana. Asesorados por Peter Sisseck en la dirección técnica y con gestión biodinámica del viñedo, consiguen la mejor expresión de las siete variedades que cultivan.

Desde ya mismo podéis encontrarlos en nuestra tienda y en Vinopremier.com.

Empezamos por el vino blanco jóven Terras Gauda 2012; un coupage de 70% Albariño, 18% Loureiro y un 12% de Caiño Blanco. Previo a la fermentación se realiza una maceración con los hollejos; cada variedad fermenta por separado en depósitos inox a temperatura controlada y con levaduras autóctonas.

Este 2012 es un vino complejo gracias a la mezcla de variedades. Se muestra frutal, balsámico y con notas cítricas. Es un vino untuoso, carnoso y denso en el que se percibe cierta mineralidad con un final de boca largo y persistente.

Sugerimos armonías con cualquiera de las conservas de Ramón Peña; podéis encontrarlas en Vinopremier.com y en Vinopremier-Vinoteca de José Ortega y Gasset 90 de Madrid.

El vino tinto Pittacum 2008 surge de 40 has de viñedo propio en diferentes localizaciones dentro de la D.O Bierzo. 100% Mencía seleccionada en la viña y en la bodega. Largas maceraciones pre y post fermentativas, una crianza de 8 meses en barricas de 220l y maduración de dos años en botella dan como resultado un vino con un color intenso y poco evolucionado. Muy complejo en aromas de especias, tinta china, balsámicos y frutos rojos. Fácil de beber gracias a su frescura, proporciona muy largas sensaciones.

Ya sabéis que la mejor armonía la decidís vosotrosVinopremier.com sugiere cualquiera de los deliciosos productos de Cascajares.

Quinta Sardonia es una bodega «friky» dentro de la D.O Ribera del Duero, de hecho no pertenece a esta prestigiosa denominación y sale al mercado como Vino de la Tierra de Castilla y León;  cultivan Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec y Cabernet Franc….sólo elaboran dos vinos; hemos elegido para vosotros Quinta Sardonia QS2 2010.

Una mezcla de 80% Tinto Fino, 13% Cabernet Sauvignon y un 7% Merlot. Las variedades se mezclan antes de la fermentación y durante las maceraciones se procura una leve extracción por el método de infusión. La maloláctica se realiza en un 40% en barrica y el resto en inox. Tras una crianza de 15 meses en barricas nuevas y de segundo y tercer año presenta un color de capa media con ribete rubí. Tras una necesaria oxigenación aparecen aromas de frutas rojas y negras en óptima madurez, sugerentes notas de especias, regaliz y tostados. Un vino serio, con presencia  y longitud en boca, evoca el «terroir» de donde procede.

Sugerimos armonizarlo con buena compañía, una buena conversación y por ejemplo, un cabrito asado.

Salud , buenos vinos y tiempo para disfrutarlos.

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