CAVA PARA CUALQUIER OCASIÓN, ¿Y PORQUÉ NO?

Cuantos hemos descorchado una botella  de cava para celebrar ese momento especial en nuestra vida personal o profesional, o en navidades con motivo de esas fechas tan señaladas, en las que la gastronomía familiar que se aprecia en las mesas durante esos días nos anima a descorchar un buen cava como colofón final a esa comida o cena. Pero, ¿y el resto del año? ¿Cuántos pensamos en el cava como lo hacemos con cualquier otro tipo de vino a la hora de sentarnos en la mesa?

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Con este post os enseñaremos algunos conceptos básicos acerca de la denominación CAVA y os demostraremos que se trata de una bebida mucho más versátil de lo que creéis.

Empezaremos comentando que tan sólo se puede denominar cava a aquellos espumosos elaborados bajo las directrices del servicio técnico del Consejo Regulador CAVA. Como bien sabemos cada Denominación de Origen en España está regulada por su Consejo Regulador.

La Denominación de Origen CAVA es la más diseminada en España pues podemos encontrarnos con cavas de diferentes orígenes y no sólo catalán como tradicionalmente se ha asociado.

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Mapa de las zonas donde se puede elaborar y etiquetar espumosos con la palabra cava

El cava se clasifica según el tiempo de crianza en “Cava” (a partir de 9 meses de crianza), “Reserva” (a partir de 15 meses de crianza), “Gran Reserva” (partir de 30 meses de crianza).

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Etiqueta del cava según su crianza

Por la cantidad de azúcar en  Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce.

El cava, gracias a su variedad, marida con un amplio abanico de platos. Es muy versátil, un vino ideal como acompañamiento perfecto para una comida, desde los aperitivos a los postres,  pasando por  platos elaborados a base de marisco, pescado, carne, arroz o verduras. Un grado de acidez equilibrado y la presencia del gas carbónico son los responsables de la buena asociación del cava con muchos alimentos. Las formas de combinar dependen de la afinidad, cuando gustos similares se refuerzan, o de la complementariedad, cuando sabores opuestos se compensan.

Hagamos una serie de reflexiones que nos ayuden a entender porque el cava es un buen acompañante para cualquier plato:

En primer lugar armoniza con los sabores salados por el efecto refrescante del carbónico que hace posible la perfecta combinación con el cava. Los sabores ácidos combinan muy bien con el cava, especialmente los que contienen menos gramos de azúcar por litro, pues presentan una menor acidez. Con los sabores amargos, el cava ayuda a potenciar el punto amargo de algunos alimentos, como la endivia, la alcachofa o los espárragos, por lo que si te gusta este sabor será un acompañante ideal. Con los sabores dulces, el cava produce un balance interesante al combinarse con el efecto efervescente. Esta es una clara consecuencia de la afinidad por complementariedad pues la acidez del carbónico mitiga la sensación dulce y ésta, a su vez, compensa la acidez.

Además de la armonía con los cuatro sabores principales, hay que tener en cuenta que el cava acompaña especialmente bien a los alimentos grasos porque el carbónico ayuda a rebajar la sensación grasa en boca.

Pongamos ahora a modo de ejemplo diferentes platos y su armonizaje con cava, pues como bien hemos dicho para cada plato, para cada momento, hay un cava apropiado:

  • Aperitivos, entrantes y verduras: un cava Brut Joven, equilibrado, fresco y elegante, adecuado para diversidad de alimentos.
  • Pescados y mariscos: combinados con un cava Brut Reserva fermentado en Barrica que con su fina presencia de carbónico lo hace refrescante y acompaña a la perfección los sabores salados.
  • Carnes, a la plancha o al horno: se complementa con un cava Brut Nature Gran Reserva que compensa el sabor de la carne.
  • Postres: un cava Dulce que invita a seguir tomando el postre.

En cuanto al servicio se recomienda tomar el cava a una temperatura de 6 a 8 grados.  El mejor procedimiento para enfriar la botella es refrescarlo en una cubitera con hielos y agua como mínimo media hora antes de su consumo y para hacerlo lentamente puede utilizarse el refrigerador con 24 horas de anticipación.

Esperamos que os sirva de ayuda. Y ya sabéis que podéis encontrar gran variedad de cavas tanto en nuestra página web de Vinopremier.com como en nuestras vinotecas.

¡Salud a tod@s!

2 comentarios en “CAVA PARA CUALQUIER OCASIÓN, ¿Y PORQUÉ NO?”

  1. Hola, soy Jorge. Me ha parecido muy interesante este articulo y coincido contigo en que un cava es una bebida versatil a la que podemos recurrir en muchas mas ocasiones de las que pensamos. A mi personalmente es una bebida que me tiene fascinado y trato de estar investigando siempre. Hace poco he descubierto una marca de cava que no se si te sonara, se trata del Cava Abadia de Montserrat (te dejo el enlace por si quieres conocerlo mas http://cavaabadiademontserrat.com/es/). A mi me gusta especialmente por las tres variedades de uva que incorpora, entre ellas la Xare·lo, una de mis favoritas. Tambien hay otras marcas que me gustan y otras que planeo descubrir. Espero que lo puedas probar y me des tu opinion.

    Creo que me he extendido un monton en mi comentario pero cuando encuentro este tipo de contenidos no me puedo resistir.

    ¡Saludos!

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