El primer contacto que tenemos con un vino es visual, de un análisis de este tipo podremos sacar muchas conclusiones.
1º PASO: Examinamos el vino mirándolo a trasluz si es posible sobre fondo blanco o claro.
En este paso nos debemos centrar en tres temas:
–PRESENCIA DE CO2: Debemos percatarnos de la presencia de burbuja, para diferenciar un vino espumoso de los demás.
–FLUIDEZ: Debemos observar si el vino es denso o fluido, es decir, si al mover el vino deja lágrima en la pared de la copa este es un vino denso. La densidad es debida al contenido en glicerol, osea, alto contenido alcohólico es igual a lágrima gruesa.
–LIMPIDEZ: Debemos observar si el vino está limpio o turbio. Estar turbio nos puede indicar un mal filtrado, deterioro del corcho, que debamos decantar el vino…Los sedimentos en los vinos son mas normales en vinos añejos o sin filtrar.
2º PASO: Examinamos el vino centrándonos en su color.
En este paso nos debemos centrar en dos temas:
–COLOR: el color depende de muchos factores, el proceso de elaboración, la variedad de uva, la edad del vino, su estado de conservación…
Al inclinar una copa de vino se forma una elipse que se le llama Menisco. En el centro de la elipse o menisco se aprecia el color, y en los bordes la tonalidad.
–INTENSIDAD: como definición de intensidad podemos decir que a «mayor intensidad mayor cuerpo». La intensidad viene expresada en unos sencillos conceptos : Pálido, Ligero, Profundo, Claro, Nítido, Débil, Cubierto, Vivo, falto de capa, Fuerte, Fresco, Oscuro, Muerto, Apagado…
Me da curiosidad el término «cubierto» en referencia a la apreciación visual del vino. ¿A qué se refieren?
Pues por ejemplo en el diccionario de catas de la Guía Peñín 2013 definen cubierto como » Es un tinto de color muy oscuro que apenas deja ver el fondo de la copa»
En el libro: «La Cultura del vino: cata y degustación» Escrito por José Luis Aleixandre. Define cubierto como «Vino bien pigmentado de color denso»
Espero que quedará resuelta su duda, un saludo y gracias por comentar.